Pekerjaan baru dengan tanggung jawab yang baru

Posted in bacaan aj on June 6, 2010 by cupid13

Alhamdulillah., yahh itu adalah kata2 pertama yang saya ucapkan ketika menerima pinangan dari perusahaan yang baru ini. setelah beberapa bulan saya menetap di salah satu perusahaan (Operator) Telekomunikasi Terkemuka di Indonesia, akhirnya saya memutuskan untuk melakukan Resign (Mengundurkan diri) dari Kantor tsb. ada beberapa alasan yang tidak bisa saya jabarkan di dalam blog ini. akan tetapi saya hanya mengambil pelajaran2an yang positif selama saya berada di kantor yang lama.

di kantor yang baru, saya mendapatkan kesempatan untuk menjadi seorang Project Engineer di Salah Satu Vendor Terkemuka Milik Negara Luar, yaitu Nokia Siemens Network. Disini saya menjadi Seorang Engineer yang memiliki Tanggung jawab yang Relatif Lebih Berat dari Pekerjaan yang sebelumnya, dikarenakan saya harus bertanggung jawab untuk mengawasi teman2 Teknisi Instalasi dan Teman2 Team Leader., Pekerjaan yang sungguh amat berat, karena saya hanya memiliki sedikit ilmu, serta banyk kekurangannya. kali ini, saya mendapatkan tugas di Pulau Kalimantan, dengan mengerjakan PRoject salah satu Operator Telco Indonesia. Mohon doa dari Rekan2 sekalian.,

Semoga ini semua menjadi awal yang indah buat semuanya.,

Amien ya Rabb

Alhamdulillah

Posted in bacaan aj on March 4, 2010 by cupid13

Setelah di hari pertama saya join di tempat yang baru ini. Jujur saya tidak tau sama sekali harus memulai pekerjaan ini dari mana. Latar Belakang Pendidikan saya adalah Informatika, tapi di dunia kerja ini saya bergelut dengan dunia telekomunikasi. 180 derajat beda nya., hari pertama bngung, hari kedua masih juga bngung. dan di hari ketiga, saya rasa temen2 tau apa jawabannya., hahahaha.,

Oh ya, sebelumnya saya adalah junior RFM (Regional Fault Monitoring) di salah satu perusahaan telekomunikasi terkemuka di Indonesia. Pekerjaan saya, khusus ny dari Tim RFM ini melakukan proses monitoring BTS dan BSC yang dimiliki oleh Perusahaan tempat saya bekerja, Awalnya saya berpikir “Pekerjaan ini tidak akan jauh berbeda dengan pekerjaan2an yang sebelumnya”, tapi apa mau dikata., TERNYATA…. zzzzzzzzzzzzzzzz.,

Disini, saya di masukkan kedalam tim RFM Jabo2., RFM Jabo2 melakukan proses monitoring khusus untuk pulau jawa dan Pulau Kalimantan. Coba anda bayangkan, ada berapa Provinsi di dalam satu pulau, dan ada berapa BTS dan BSC yang terdapat di masing Provinsi tsb. Kira2 seperti itu lha derita saya., hahahahaha

Disini saya dan rekan melakukan proses monitoring mulai dari melakukan proses pengecekan alarm yang terdapat di dalam masing2 BTS ataupun BSC, baik itu External Alarm ataupun Internal Alarm, Proses Pengecekan kami lakukan dengan cara melakukan Proses “Remote” terhadap masing2 BTS dan BSC tsb.  Apabila terdapat satu alarm yang terjadi di satu BTS, maka tugas kami adalah melakukan proses konfirmasi kepada rekan2 engineer yang berada di lapangan, agar temen2 di lapangan bisa segera mengatasi masalah yang sedang terjadi. dan SATU HAL YANG PASTI, alarm PASTI akan selalu ada. hahahahahaahah., ini yang membuat saya kelabakan. soale make satu aplikasi untuk melakukan proses remote aja masih kelabakan, ini untuk satu Vendor,. blm lagi aplikasi remote untuk Vendor yang lain., hahahaha., DIE., dan jika temen2 engineer tidak dapat menghandle, mau tidak mau, suka tidak suka,. anak2 RFM juga yang ngebenerin itu BTS., hahahaha., Inti dari Tugas ini adalah, bagaimana caranya agar BTS ataupun BSC tersebut tidak mengalami apa yang namanya itu “DOWN”., kalo udah DOWN, tau sendiri resikonya seperti apa., coba bayangkan,. server aja kl down yang komplain brp orng,. dan sekarang coba di bandingan kl BTS atau BSC yang DOWN., silahkan temen2 bandingkan., hahahaha

Tapi ALHAMDULILLAH, saya bisa melewati rintangan2an tersebut, berkat doa Orang tua, Kakak, Adek + Pacar tentunya., hahahahaha., sekarang saya kudu fokus terhadap dunia yang baru ini, InsyaALLAH semuanya bisa menjadi bekal untuk saya kedepannya., hehehehe,.

AMIEN YA RABB

Install Oracle di ubuntu

Posted in bacaan aj on December 23, 2008 by cupid13

dah lama ga update nie blog, kangen juga mo nulisin nie blog., rencana nya tadi mo nulis tentang wisata kuliner, tapi berhubung ada satu kelompok yang dari kemaren mencoba untuk menginstall oracle tp gagal trus (saya sangat salut terhadap usaha kalian, pantang menyerah sob, hohohohohoho, lebay sekali saya ini), mau ga mau saya kudu bantu mereka., baiklah, saat nya berubah menjadi ranger merah (opo to le). ok lah kalau begitu, langsung mulai saja yapz.,

Disini gw menggunakan distro ubuntu 8.10. disini saya melakukan instalasi paket menggunakan metode apt-get, soale gampang + ga repot untuk urusan depedensi nya (ketergantungan terhadap paket lain). ok, langsung aja ke acara inti ya :

Pertama : yang perlu dipersiapkan adalah koneksi internet, karena disini kita menginstall paket nya serba online.

Kedua : Kesabaran, soale size dari masing2 paket nya gede banget e., hohohohoho., so kudu sabar.

Ketiga : langsung aj, edit file : /etc/apt/source.list nya.,kemudian tambahkan baris ini di file tersebut : deb http://oss.oracle.com/debian unstable main non-free

root@cupid-laptop:~# vim /etc/apt/sources.list
deb http://oss.oracle.com/debian unstable main non-free

Keempat : lakukan pengupdate-an terhadap repository terhadap file source.list yang baru kita definisikan sebelumnya. (di asumsikan bahwa kita sudah menggunakan user root)

root@cupid-laptop:~# apt-get update
Hit http://kambing.ui.edu intrepid Release.gpg
Ign http://kambing.ui.edu intrepid/main Translation-en_US
Ign http://kambing.ui.edu intrepid/restricted Translation-en_US
Ign http://kambing.ui.edu intrepid/universe Translation-en_US
Hit http://oss.oracle.com unstable Release.gpg
Ign http://oss.oracle.com unstable/main Translation-en_US
Ign http://oss.oracle.com unstable/non-free Translation-en_US
Ign http://kambing.ui.edu intrepid/multiverse Translation-en_US
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-updates Release.gpg
Ign http://kambing.ui.edu intrepid-updates/main Translation-en_US
Ign http://kambing.ui.edu intrepid-updates/restricted Translation-en_US
Hit http://oss.oracle.com unstable Release
Ign http://ppa.launchpad.net intrepid Release.gpg
Ign http://ppa.launchpad.net intrepid/main Translation-en_US
Ign http://kambing.ui.edu intrepid-updates/universe Translation-en_US
Hit http://oss.oracle.com unstable/main Packages
Ign http://kambing.ui.edu intrepid-updates/multiverse Translation-en_US
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-security Release.gpg
Ign http://kambing.ui.edu intrepid-security/main Translation-en_US
Get:1 http://ppa.launchpad.net intrepid Release [27.6kB]
Ign http://kambing.ui.edu intrepid-security/restricted Translation-en_US
Hit http://oss.oracle.com unstable/non-free Packages
Ign http://kambing.ui.edu intrepid-security/universe Translation-en_US
Ign http://kambing.ui.edu intrepid-security/multiverse Translation-en_US
Hit http://kambing.ui.edu intrepid Release
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-updates Release
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-security Release
Ign http://ppa.launchpad.net intrepid/main Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid/main Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid/restricted Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid/universe Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid/multiverse Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid/main Sources
Ign http://ppa.launchpad.net intrepid/main Sources
Hit http://kambing.ui.edu intrepid/restricted Sources
Hit http://kambing.ui.edu intrepid/universe Sources
Hit http://kambing.ui.edu intrepid/multiverse Sources
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-updates/main Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-updates/restricted Packages
Hit http://ppa.launchpad.net intrepid/main Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-updates/universe Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-updates/multiverse Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-updates/main Sources
Hit http://ppa.launchpad.net intrepid/main Sources
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-updates/restricted Sources
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-updates/universe Sources
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-updates/multiverse Sources
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-security/main Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-security/restricted Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-security/universe Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-security/multiverse Packages
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-security/main Sources
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-security/restricted Sources
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-security/universe Sources
Hit http://kambing.ui.edu intrepid-security/multiverse Sources
Fetched 1B in 8s (0B/s)
Reading package lists... Done
root@cupid-laptop:~#

Kelima : nah saat nya menginstall paket dari oracle, disini kita mebutuhkan 3 buah yaitu :

  • libaio
  • oracle-xe-client dan
  • oracle-xe

Keenam : Install paket tersebut satu persatu (biar ga bingung)

root@cupid-laptop:~# apt-get install libaio

root@cupid-laptop:~# apt-get install oracle-xe-client

root@cupid-laptop:~# apt-get install oracle-xe

Ketujuh : Sekali lagi, kesabaran sangat dituntut disini, yang sabar ya ., hohohohohoho

Kedelapan : Nah kalau pada tahap penginstalan tidak ada masalah selanjutnya adalah tahan melakukan configurasi. (pada saat melakukan configurasi, biarkan nilai configurasi nya default semua, kecuali password dari sytem )

root@cupid-laptop:~# /etc/init.d/oracle-xe configure

Kesembilan : lakukan percobaan, apakah oracle sudah bisa di gunakan atau belom.,

buka browser teman2, kemudian pada url nya masukkan : http://localhost:8080/apex ,

oracle

NB : Referensi nya dari sini neeh

setting mode PPPoe dan mode Bridging di modem articonet

Posted in otak-atik on October 23, 2008 by cupid13

argghhhhhh.,cerita ini berawal dari seringnya mati lampu di daerah tempat gw ngekos., beberapa minggu ini, keknya PLN bener2 membuat hati ini gundah (haiaaahhh opo meneh iki). modem di kos gw, yang dulu nya ga suka ngambek, ehh sekarang suka bener ngambek., koneksi nya tiba2 suka putus. tanpa angin tanpa hujan. modem gw ga dapet IP PUBLIC ma DNS server dari server Speedy nya sono alias DC. dan itupun udah 3 kali terjadi., hufff. so mau ga mau, kudu configure sendiri deh neeh modem. sebelum masuk ke acara intinya, gw mau ngucapin banyak2 terima kasih buat operator 147, trus (0274)417247. buat mas ibnu, yang udh mau d repotin.,hahahahahahaha. so langsung kita mulai saja yo.,
1. set dulu DHCP server nya., disini gw make modem articonet.
2. buka browser lw.,terserah deh mau make browser apa.
3. masukkin alamat ip modem lw, pada browser lw., default ip nya seeh 192.168.1.1
4. masukkin username ma pass ny. ex : user :cupid, pass :cupid
5. kl udah, masuk ke advanced setup. Pilih menu WAN. kemudian klik edit
Photobucket

6.Masukkin VP sama VCI ny. kl jogja VPI nya 8. trus VCI ny 81
Photobucket

7.nah disini, pilih PPPoe atau bridging. kl PPPoe, setahu cupu, yang melakukan proses dial, adalah dari sisi modem, tapi kl bridging yg melakukan proses dial adalah PC. nah kl bridging, mau ga mau sediain satu buah server.
Photobucket

8.Masukkin username ma Password dr speedy lw., ex : user name : 1234567890@telkom.net .,pass:1234
Photobucket

9.jangan lupa untuk wan service ny di enable
Photobucket

10.langkah selanjut nya save, semua konfigurasi yang telah kita lakukan.
Photobucket
11. kl modem kita, kita set sebagai bridging jangan lupa lakukan proses dial-up di PC kita. cara ny sama aj seperti penggunaan telkomnet instann.

dah ah kl gt segitu dulu aj, semoga nie modem ga ngambek lagi. hufff.

program akhir tahun.,

Posted in bacaan aj on October 21, 2008 by cupid13

hweeee ga terasa dh mo tahun baru lagi, ad beberapa program yang pernah gw canangkan tapi sampe saat ini blm terwujud jg., hufff., program ny mau tw ngga ? iyaapzz program menggemukkan badan (ini program yang pertama). hahahahahaha. soal ny begahh euy, masa d panggil kurus mulu ma anak2 kos.,huff, so mo ga mo program ini kudu cepet terlaksana. amien ya allah. ada pun persiapan yang gw lakukan :

1. Beli multivitamin, multivitamin yang gw konsumsi saat ini adalah scott’s emulsion. (meskipun anak2 kos pada ngetawain tapi ga masalah lha)

2. Makan yang tidak teratur, sengaja gw lakuin, kl dulu makan 3 kali sehari udh cukup, tp kl untuk saat ini, makan kudu 4 kali sehari. Makan pagi ditemani nasi uduk, makan siang tergantung situasi, makan sore ditemani gado2. makan malam ny pake penyetan aj.

3. Tidur yang teratur, biasa ny kl tidur jam 12an ke atas, tp kali ini demi program kecil2an ini, tidur harus d bawah jam 12. (tp pada kenyaatan ny tidak seperti itu. hahahahahahahaha)

Program gw yang kedua, gw mau berhenti jadi perokok aktif., (ini yang susah nya minta ampun) dulu sempet berhenti seminggu, tapi berhubung bnyak setan2 perokok d kost gw, jd tergoda lagi deh untuk ngerokok. mungkin ada pendapat dari temen2 untuk masalah gw ini., please help me.,

hajar lagi bleehhh

Posted in bacaan aj on October 6, 2008 by cupid13

Setelah diteliti dengan seksama dengan tempo yang sesingkat2 nya.,maka ini hasil nya ketika cupu melakukan proses whois ke web : uii.ac.id menggunakan bantuan dari om PANDI sendiri. berikut cuplikan nya.,selamat menikmati

Whois Services

Domain Information

Domain Name : uii.ac.id

Type : Education

Organization : Universitas Islam Indonesia

Registrant type : BUMN

Registrant Address : Gedung CYBER LT.11
Jl. Kuningan Barat No. 8
Jakarta Selatan 12710

Registrant agent : uii.net.id

Registration Date : 18 May, 1995

Date End : 30 September, 2008

Date Update : 24 September, 2007

Status Domain : Inactive

Administrative Contact

Name :

NIC Handle : trisn2

Organization :

Billing Contact

Name :

NIC Handle : trisn2

Organization :

Registrant Contact

Name :

NIC Handle : taufi3

Organization :

Technical Contact

Name :

NIC Handle : taufi3

Organization :

Name Server

Name Server : ns1.uii.net.id

IP Address : 202.162.32.14

Name Server : ns2.uii.net.id

IP Address : 202.162.34.1

perhatikan Date End : 30 September, 2008 bisa dilihat kecerobohan admin nya.,kira2 ini salah siapa hayooo ???

terjadilah hal itu

Posted in bacaan aj on October 6, 2008 by cupid13

nah.,selang beberapa  menit kejadian expired ny web site akademik kampus gw.,bnyak yang chat ma gw.,salah satu ny, ga salah satu ny dink, tapi semua.,mereka semua mencerca para pengurus portal tersebut. dasar memang apes memang para pengurus portal itu, giliran portal ny lancar2 aj alias baek2 aj, mereka sama sekali ga d puji, tapi giliran trouble dikit.,eh kata2 yang tidak terpuji pun dilayangkan kpd mereka., nasib2., sungguh terlalu.. andai saja mereka alias yang dengan gampang nya mencaci maki tersbut tau bagaimana berat nya mengurus sebuat web portal, pasti mereka merasakan hal yang serupa.hufff semoga hal ini menjadi pelajaran buat kita semua.

berikut sedikit wawancara cupu dengan para pencaci, (jgn sampai ada yg tersinggung ya) salam peace and gaul.,huhuhuhuhuhuhu

“percakapan dibawah ini jujur adanya,tidak ada satu huruf pun yang cupu tambah2 kan maupun cupu kurang2kan, semuanya cupu laporkan langsung dari tempat kejadian perkara. pemeran utama sengaja disamarkan..selamat menikmati”

Instant messages are being archived on this computer.
View Full Archive (Alt+Shift+V)   Archiving Preferences (Ctrl+Shift+P)

hidden id (10/6/2008 9:45:23 PM): Kok bisa http://www.uii.ac.id bs kadaluarsa
cupu13 (10/6/2008 9:48:00 PM): admin ny msh mudik kl breo
cupu13 (10/6/2008 9:48:05 PM): maklumin aj
cupu13 (10/6/2008 9:48:12 PM): admin jg manusia
hidden id (10/6/2008 10:08:06 PM): Dah tau blm, uii.ac.id hbs masa berlakunya?
cupu13 (10/6/2008 10:08:14 PM): udh boz
hidden id (10/6/2008 10:08:48 PM): Gila y
hidden id (10/6/2008 10:09:00 PM): Ngawur bgt org2 BSI
cupu13 (10/6/2008 10:09:15 PM): wew.,bukan ny ngawur bro
cupu13 (10/6/2008 10:09:25 PM): jgn asal ngomong
cupu13 (10/6/2008 10:09:34 PM): mereka udh kerja keras buat itu
cupu13 (10/6/2008 10:09:38 PM): seharus ny  dhargai

Hide Recent Messages (F3)

hidden id (10/6/2008 10:10:28 PM): Ya mslhnya khan mrka dah tau akan hbs tp knp g diperpanjang
hidden id (10/6/2008 10:11:12 PM): Itu khan mslh sepele, tgl byar dah slse.. Lgpula uii khan kaya
cupu13 (10/6/2008 10:11:13 PM): nah itu dia.,kita ga tw kan kerjaan mereka selain ngurusin web itu.,mungkin aj ad sesuatu hal yang membuat hal tersebut terjadi
cupu13 (10/6/2008 10:11:21 PM): manusia jg ad khilaf ny bro
hidden id (10/6/2008 10:12:05 PM): Aku td malunya minta ampun di unsoed, rncnanya mau bndingin si kta dg unsoed
cupu13 (10/6/2008 10:12:49 PM): haiaaahh.,ngapain malu bro.,kualitas bukan cm d tunjukkin  ama hal spele kek gt
hidden id (10/6/2008 10:13:24 PM): Eh pas dibuka mlh expired
hidden id (10/6/2008 10:13:41 PM): Lgsung dah gw sms pak fathul n ama pak fathul lgsung di terusin ke BSI
cupu13 (10/6/2008 10:14:13 PM): wewww
cupu13 (10/6/2008 10:14:17 PM): mantab boz
hidden id (10/6/2008 10:14:48 PM): Ya mksudnya, mreka khan lg pamer punya sistem akademik ol ma gw
cupu13 (10/6/2008 10:15:05 PM): haiiaahh slow aj bro
hidden id (10/6/2008 10:15:18 PM): Trus gw blg aja, kmpusku jg punya kok, eh pas dibuka dhadapan mereka, mlh expired, gmana g malu bro
cupu13 (10/6/2008 10:15:36 PM): haiaahhh.,kl gw mah nyantai aj kek d pantai
cupu13 (10/6/2008 10:15:57 PM): slowly bro
hidden id(10/6/2008 10:16:00 PM): Iya sie,,,
hidden id (10/6/2008 10:16:17 PM): Slow ky di pulau

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.