setting mode PPPoe dan mode Bridging di modem articonet

argghhhhhh.,cerita ini berawal dari seringnya mati lampu di daerah tempat gw ngekos., beberapa minggu ini, keknya PLN bener2 membuat hati ini gundah (haiaaahhh opo meneh iki). modem di kos gw, yang dulu nya ga suka ngambek, ehh sekarang suka bener ngambek., koneksi nya tiba2 suka putus. tanpa angin tanpa hujan. modem gw ga dapet IP PUBLIC ma DNS server dari server Speedy nya sono alias DC. dan itupun udah 3 kali terjadi., hufff. so mau ga mau, kudu configure sendiri deh neeh modem. sebelum masuk ke acara intinya, gw mau ngucapin banyak2 terima kasih buat operator 147, trus (0274)417247. buat mas ibnu, yang udh mau d repotin.,hahahahahahaha. so langsung kita mulai saja yo.,
1. set dulu DHCP server nya., disini gw make modem articonet.
2. buka browser lw.,terserah deh mau make browser apa.
3. masukkin alamat ip modem lw, pada browser lw., default ip nya seeh 192.168.1.1
4. masukkin username ma pass ny. ex : user :cupid, pass :cupid
5. kl udah, masuk ke advanced setup. Pilih menu WAN. kemudian klik edit
Photobucket

6.Masukkin VP sama VCI ny. kl jogja VPI nya 8. trus VCI ny 81
Photobucket

7.nah disini, pilih PPPoe atau bridging. kl PPPoe, setahu cupu, yang melakukan proses dial, adalah dari sisi modem, tapi kl bridging yg melakukan proses dial adalah PC. nah kl bridging, mau ga mau sediain satu buah server.
Photobucket

8.Masukkin username ma Password dr speedy lw., ex : user name : 1234567890@telkom.net .,pass:1234
Photobucket

9.jangan lupa untuk wan service ny di enable
Photobucket

10.langkah selanjut nya save, semua konfigurasi yang telah kita lakukan.
Photobucket
11. kl modem kita, kita set sebagai bridging jangan lupa lakukan proses dial-up di PC kita. cara ny sama aj seperti penggunaan telkomnet instann.

dah ah kl gt segitu dulu aj, semoga nie modem ga ngambek lagi. hufff.

Advertisements

14 Responses to “setting mode PPPoe dan mode Bridging di modem articonet”

  1. “I come from the darkness of the pit…”
    “Nais Pos Gan…”

    hayah…
    Bang mo nanya, langkah no 9 yaitu enable Wan… fungsinya buat apa yaw???
    trus kenapa VPI VCI nya jogja 8/81…. kok bkn no yg lain kenapa???
    … terima kasih… masih Newbie nich…

  2. iya bingung banget nih kakak…

    VPI VCI itu apaan kakak???

    newbie banget nih

  3. @mas wira
    VPI itu Virtual Path Identifier. Pada dasar ny VPI itu merupakan metode pada asynchronous transfer mode (ATM) dalam koneksi secara fisik yang dibagi menjadi path dan channel. (tolong d koreksi kl salah, ini soale ada di kamus komputer gw, sapa tw aj salah kan) piss.
    trus kl VCI itu Virtual Channel Identifier. Nah pada dasar ny VCI itu merupakn metode transfer pada Asynchronous Transfer Mode (ATM) melalui koneksi fisik yang terbagi atas jalur dan salurannya yang mana telah diatur oleh jasa penyedia Asynchronous Transfer Mode (ATM).(ini jg tolong d koreksi y, sapa tw ini jg salah soale takut masuk neraka e) piss.

    @mas Oyabin.
    nah kl masalah pengaturan no VPI dan VCI nya, aku jg kurang begitu tau, soale informasi ini aku tw nya dari 147 sama no telp ini : (0274)417247. no itu merupakan no pengaduan untuk wilayah jogja. tp aseli deh, cepet tanggap banget mereka itu, apa lagi suara mba ny.,hweee, mantap gan. hahahahahah. maka ny di ucapan terima kasih ny tak cantumin kedua buah no itu.

  4. @mas oyabin
    Eh ya lupa.,maaf e ad yg ketinggalan. fungsi kita ngaktifin enable wan ny ya? WAN itu kan merupakan Wide area Network. nah fungsi nya di enable y biar Qt bisa melakukan komunikasi di luar jaringan internal kita dalam hal ini LAN kita.

    CMIIW. salam hangat selalu, cupu13

  5. oh iya Bang….
    kemarin kan modem dah tak setting bridge…
    nah gw dial lewat Ubuntu 804…
    kenapa kok setiap idle beberapa menit eh tau” ga mau browsing… tapi ping masih bisa…
    sedangkan gw nyoba lihat status nya “modem hangup” nah pas gw dial… eh ternyata masih connected…

    duh kira” modem gw sakit apa y Dokter Cupid???

  6. @oyabin
    wedeww., kek ny perlu operasi sesar tuh modem.,kl boleh tw modem ny merk ap,trus tipe ny ap ? sebelum ny udh prnh update firmware nya ?

  7. modem merk articonet 411re… tipe ny wireless adsl router…
    tapi klo dial lewat windows normal” aja Doc…
    tapi klo dial lewat ubuntu ya gitu tade deh…
    update firmware belum pernah…

  8. ew,, ketemu bang yovie nih…

    salam kenal bang…

  9. salam kenal juga bang.,

  10. mo nanya bang, gmana caranya setingan modem articonet ACN-411RE supaya wirelessnya dpt hidup, ak cba setting2 lampu WLANny gak hidup. nambah y mas, klo pkai modem itu kemudian tak tbah Akses Point agar pengguna WIFI dpet dpantau lwat komputerku gmana setingannya dan ktika komp ku mati APnya ttp bisa jlan settingnya gmana? trims bnget blesannya

  11. hmmm., mas ny musti males nyari referensi nya., hayooo ngaku., insyaAllah ini bisa membantu : http://speedybandung.blogspot.com/2009/01/setting-modem-articonet-acn-411re.html

    nah kl mau mantau AP ny coba mas ny sediain satu buah server aj,nnti koneksi ny make tipe bridging aj, jadi si server yang mendiall., boleh make mikrotik ataupun yang lain nya.,

    coba di jajal dulu aj ya, nnti kl ad apa2 silahkan meninggal kan pesan atau menghubungi saya di YM, berikut alamat YM saya : yopi_cupid

    Terima kasih bnyak sebelumnya,

    Wassalammuaalaikum

  12. bang cara ganti username dan password modem articonet dari default (admin-admin) gimana?

  13. fun-day Says:

    [t] shinta : modem apa dlu nech..

    kl acn100r atau acn110r lgsg aja di management..
    atau lgsg email ke articonet.. cepet tanggap kok, gw prnh tanya2 soalnya.. 🙂 http://www.articonet.com

  14. saya bantu jawab tentang vpi/vci kenapa jogja 8/81.
    Itu karena tergantung merk perangkat yang dipakai aja. Kalau 8/81 biasanya kebetulan merk perangkatnya ZTE. Kalau merk Huawei, atau Siemen, atau Alcatel, atau yg lain, pasti vpi/vci nya beda.
    tks.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: