Archive for the otak-atik Category

setting mode PPPoe dan mode Bridging di modem articonet

Posted in otak-atik on October 23, 2008 by cupid13

argghhhhhh.,cerita ini berawal dari seringnya mati lampu di daerah tempat gw ngekos., beberapa minggu ini, keknya PLN bener2 membuat hati ini gundah (haiaaahhh opo meneh iki). modem di kos gw, yang dulu nya ga suka ngambek, ehh sekarang suka bener ngambek., koneksi nya tiba2 suka putus. tanpa angin tanpa hujan. modem gw ga dapet IP PUBLIC ma DNS server dari server Speedy nya sono alias DC. dan itupun udah 3 kali terjadi., hufff. so mau ga mau, kudu configure sendiri deh neeh modem. sebelum masuk ke acara intinya, gw mau ngucapin banyak2 terima kasih buat operator 147, trus (0274)417247. buat mas ibnu, yang udh mau d repotin.,hahahahahahaha. so langsung kita mulai saja yo.,
1. set dulu DHCP server nya., disini gw make modem articonet.
2. buka browser lw.,terserah deh mau make browser apa.
3. masukkin alamat ip modem lw, pada browser lw., default ip nya seeh 192.168.1.1
4. masukkin username ma pass ny. ex : user :cupid, pass :cupid
5. kl udah, masuk ke advanced setup. Pilih menu WAN. kemudian klik edit
Photobucket

6.Masukkin VP sama VCI ny. kl jogja VPI nya 8. trus VCI ny 81
Photobucket

7.nah disini, pilih PPPoe atau bridging. kl PPPoe, setahu cupu, yang melakukan proses dial, adalah dari sisi modem, tapi kl bridging yg melakukan proses dial adalah PC. nah kl bridging, mau ga mau sediain satu buah server.
Photobucket

8.Masukkin username ma Password dr speedy lw., ex : user name : 1234567890@telkom.net .,pass:1234
Photobucket

9.jangan lupa untuk wan service ny di enable
Photobucket

10.langkah selanjut nya save, semua konfigurasi yang telah kita lakukan.
Photobucket
11. kl modem kita, kita set sebagai bridging jangan lupa lakukan proses dial-up di PC kita. cara ny sama aj seperti penggunaan telkomnet instann.

dah ah kl gt segitu dulu aj, semoga nie modem ga ngambek lagi. hufff.

configure DHCP server di modem articonet

Posted in otak-atik on September 8, 2008 by cupid13

Sebenernya bingung mau nulis apaan.,ya dah deh nulis ini aj.,sebenernya modem articonet ini merupakan modem yang diberikan secara cuma2 sama pihak ISP yang gw pake.,nah sebenernya modem ini juga bisa dikatakan enak untuk dilakukan configurasi. mulai dari pemberian IP secara otomatis atau biasa kita kenal dengan sebutan DHCP server. fungsi dari DHCP server ini sendiri adalah dapat atau mampu melayani request dari client berupa peminjaman sebuah IP, sehingga si client tidak usah lagi repot2 memasukkan IP didalam komputer nya.,(mohon d koreksi jika salah). nah pada modem ini fasilitas DHCP server bisa ke enable maupun kita disable,.nah ada baik nya untuk service DHCP ini ke enable saja.,adapun langkah nya sebagai berikut : Continue reading

Out of range di FC

Posted in otak-atik on January 14, 2008 by cupid13

tulisan perdana neeh
ga tw knp pagi ini dateng ke lab koq kyak nya bngung aj mo ngapain., y wiss lah, ketimbang kyak anak ilang mendingan otak-atik komp di lab aj lah, sukur-sukur dapet ilmu baru (hohohoho). ternyata pas buka komp di lab. ad kejadian menarik neeh.,ternyata pas dihidupin eh tw nya muncul pesan out of range., wah tantangan baru neeh (pikirku dalam hati). tanpa membuang waktu, langsung aj action (hohohoho) Continue reading